Branntweinsteuer für "Aperol Spritz"

von Prof. Dr. Claus Koss, veröffentlicht am 16.08.2017

Die Festsetzung der Branntweinsteuer für "Aperol Spritz" ist rechtmäßig, so das FG München (Urteil v. 18.05.2017 - 14 K 979/14).
"Aperol Spritz" sei eine Ware der Position 2208 der KN i.S.d. BranntwMonG und damit Branntwein. Das Getränk erfüllt außerdem alle im Gesetz genannten Tatbestandsmerkmale eines Alkopops. Der Geschmack eines Getränks ist von subjektiven Eindrücken geprägt und damit kein taugliches Abgrenzungskriterium zur Bestimmung des Steuergegenstandes.

Für alle, die den Steuergegenstand selber herstellen wollen, das Rezept:

Aperol Spritz is an aperitif cocktail consisting of prosecco, Aperol and soda water.
Aperol Spritz is traditionally served in a wine glass with several cubes of ice and a slice of orange.
The drink is mixed by pouring 75ml of Prosecco (3 x shots), into the glass, with 50ml Aperol (2 x shots) added in a circular motion. Finally, a dash of soda water (1 x shot) is added – a combination which has become known as the ‘3-2-1 recipe’.[...] Garnish with a slice of orange.

 [Quelle: en.wikipedia.org]

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